lahaine.org

compartir

                          

Dirección corta: https://lahaine.org/fH1J

convertir a:
Convertir a ePub  ePub        Convertir a pdf  pdf

  tamaño texto

  enviar          imprimir


traductor

30/06/2017 :: Nacionales E.Herria

[Cat/Cast] El Parlament declara nulos los juicios franquistas

x Llibertat.cat
"Hoy el Parlamento será soberano por encima de la pantomima de la Transición, por encima de la Constitución y por encima de la ley de la memoria histórica"

"És un acte de ruptura amb el règim del 39 i del 78. Avui el Parlament serà sobirà per sobre de la pantomima de la Transició, per sobre de la Constitució i per sobre de la llei de la memòria històrica. Avui aquest país torna a ser republicà, i avui hem guanyat amb justícia, dignitat i llibertat", ha remarcat la diputada de la CUP Mireia Boya

 

El Parlament ha aprovat per unanimitat anul·lar les sentències polítiques del règim franquista i declarar “il·legals” els tribunals de l’Auditoria de Guerra de l’Exèrcit d’Ocupació, anomenada posteriorment Auditoria de la IV Regió Militar, que va actuar a Catalunya del 1938 al 1978. La proposició de llei presentada per JxSí, CUP i CSQP també autoritza l’Arxiu Nacional de Catalunya a elaborar un llistat de condemnats. És dir, fer un registre dels 63.961 processos que van tenir lloc a Catalunya durant aquests quaranta anys.

El PPC hi ha votat a favor tot i que el 2007 els populars van votar al Congrés en contra la llei de memòria històrica que va declarar “il·legítims” els tribunals i les condemnes del franquisme. El diputat dels populars Fernando Sánchez ha defensat el vot a favor “per respecte a les víctimes i com un pas per aprofundir en el camí de la reconciliació que es va iniciar amb la transició”.

________________

El Parlamento declara nulos los juicios franquistas

 

"Es un acto de ruptura con el régimen del 39 y del 78. Hoy el Parlamento será soberano por encima de la pantomima de la Transición, por encima de la Constitución y por encima de la ley de la memoria histórica. Hoy este país vuelve a ser republicano, y hoy hemos ganado con justicia, dignidad y libertad ", remarcó la diputada de la CUP Mireia Boya

 El Parlamento ha aprobado por unanimidad anular las sentencias políticas del régimen franquista y declarar "ilegales" los tribunales de la Auditoría de Guerra del Ejército de Ocupación, llamada posteriormente Auditoría de la IV Región Militar, que actuó en Cataluña del 1938 al 1978. la proposición de ley presentada por JxSí, CUP y CSQP también autoriza el Archivo Nacional de Cataluña a elaborar un listado de condenados. Es decir, hacer un registro de los 63.961 procesos que tuvieron lugar en Cataluña durante estos cuarenta años.

El PPC ha votado a favor aunque en 2007 los populares votaron en el Congreso en contra la ley de memoria histórica que declaró "ilegítimos" los tribunales y condenas del franquismo. El diputado de los populares Fernando Sánchez ha defendido el voto a favor "por respeto a las víctimas y como un paso para profundizar en el camino de la reconciliación que se inició con la transición".

compartir

                          

Dirección corta: https://lahaine.org/fH1J

 

Contactar con La Haine

Envíanos tus convocatorias y actividades!

 

La Haine - Proyecto de desobediencia informativa, acción directa y revolución social

::  [ Acerca de La Haine ]    [ Nota legal ]    Creative Commons License    [ Clave pública PGP ] ::

Principal